7 мая 2013 г.

Про праздник, который все вспоминают

В апреле ездила в Волгоград. Вот что из этого вышло. Больно, гордо, страшно.
А еще, к 9 мая с Глебом Волошиным сделали вот такую классную съемку. Хочется и дальше продолжить что-то в этом роде записывать. Обязательно посмотрите и откомментируйте как вам)

Петр Давыдов - "Давайте скажем что-то о Победе"


Памяти павших будем достойны!
Калининградские ветераны, школьники и студенты, активно участвующие в работе патриотических клубов и объединений, посетили места боевой славы, исторические музеи и достопримечательности города-героя Волгограда. Именно через него был проложен маршрут традиционной, уже седьмой по счету, патриотической акции «Поезд Памяти».


-Смотрите! Родина-мать! – раздался голос из соседнего плацкарта.
- Не шутите так! На Мамаев курган мы едем завтра! – попытался успокоить участников сопровождающий.
- Да вот же она! Смотрите! Как красиво…и как страшно, - удивленно смотря в окно, сказал мальчик.
Действительно, Волгоград встретил нас, участников акции, жаркой погодой и величественным монументом «Родина-мать зовет!», который было видно из окон поезда. А сам поезд вез ни много, ни мало – 450 человек, в том числе 360 представителей молодежи Калининградской области, 18 ветеранов Великой отечественной войны и 12 ветеранов воинской службы.
Есть люди, которые чтят памятные даты не только в тот день, когда они случаются, а есть люди, благодаря которым эти памятные даты удается сохранить. В этом году патриотическая акция «Поезд Памяти-2013» была организована по маршруту Калининград-Волгоград-Калининград для того, чтобы отдать дань памяти героям-защитникам Сталинграда (2 февраля 2013 года праздновалась 70-летие победы в Сталинградской битве. – Прим. автора). 
В путь отправились 400 молодых людей, которых объединяет самое главное – любовь к Родине и истории своей страны.  Все они занимаются патриотическим воспитанием в своих учебных заведениях и организациях. А самыми главными пассажирами стали люди, благодаря которым эту историю удалось сохранить – ветераны и участники Великой Отечественной войны.
В первый день пребывания в Волгограде участники посетили музей обороны Сталинграда. На подходе к зданию стоят пушки и танки Второй мировой. Ветераны подходят к ним и молчат. Тут уж точно не нужно слов. Участники, которые шли мимо останавливаются, а потом практически все задают своему соседу один вопрос: «Интересно, а жив ли остался танкист?» Стесняясь задать этот вопрос громко вслух, идут дальше.
Музей обороны Сталинграда впечатляет не только своими экспонатами, но и размерами. Здесь находится одна из самых больших в мире панорам,  которая посвящена обороне города-героя, практически полная коллекция боевых орденов и немалая часть агитационных плакатов с призывами бросить сопротивляться и сдаться рейху.
«Меня очень сильно впечатлил музей. Это не просто скучный рассказ от школьной учительницы. Я как будто целую жизнь прожил, пока слушал. Вообще Волгоград мне показался тяжелым городом. Нам вот показали макет Сталинграда в 1943 году, а точнее то, что от города осталось. Сейчас все отстроено, а об ужасах, которые тут происходили, напоминают только памятные таблички на домах и небольшие памятники. Мне кажется, что очень тяжело жить под таким давлением. В начале экскурсии я не очень понимал, почему в этом городе воедино слился «подвиг ратный и трудовой». Теперь все предельно ясно», - рассказал по прибытии участник акции Александр Гречаник.  
После посещения музея участников ожидала экскурсия на главный символ Сталинграда – Мамаев Курган. На нем захоронено почти 35 000 советских солдат.  Сколько это – 35 000? Небольшой город в средней полосе России. И этот город похоронен у подножия Родины-матери.  Сколько таких городов захоронено за те годы, даже страшно считать. Всего в ходе сражения за Сталинград погибло около одного миллиона трехсот тысяч советских солдат.
Все участники акции совместно с ветеранами провели торжественный митинг  на площади Героев. «Я участник Сталинградской битвы. Я помню тот ужас, отвагу и невероятную силу духа, которую наши солдаты испытывали, защищая Сталинград. Знаете, молодые, чтобы вы поняли насколько сильно этот город был разрушен, приведу вам пример. Когда мы вошли в Кенигсберг, то он был разрушен английской авиацией примерно на 15 процентов. Сталинград был уничтожен на 95! Тут не было ни одного места, где бы ни пролилась кровь советского солдата. Помните об этом! Помните, ребята!» - обратился к участникам митинга Валентин Николаевич Гаврилов – ветеран Великой Отечественной войны. После его слов состоялось возложение цветов в зале Воинской славы ветеранами и активистами организаций. Колонну участников Великой Отечественной в зал Славы провожали аплодисментами.
«Я преклоняюсь перед этими людьми. Перед нашими ветеранами, перед теми, кто эти 200 дней Сталинградской битвы выдержал. Преклоняюсь перед теми, кто дал мне жизнь. Когда мы поднимались около стен-руин, очень сложно было сдержать слезы. Читая надписи: «Ни шагу назад!», «Только вперед!», «В наступление, товарищи!», которые дополняются звуками боев и сводками информбюро, только самый бесчувственный человек не сможет испытать чувство гордости и сожаления за тех, кого с нами уже нет. Никто не забыт! До этого дня, Мамаев курган для меня был просто местом, на котором стояла Родина-мать – символ войны. Теперь оно значит для меня гораздо больше», - поделился впечатлениями участник акции «Поезд Памяти – 2013» Андрей Колесник.
После торжественного митинга участники отправились на встречу с патриотическими организациями города-героя Волгограда, где смогли обменяться опытом и наладить новые контакты. Далее, участников акции ожидал поход в театр. На следующий день была организована обзорная экскурсия, на которой участники увидели Аллею Героев, дом Павлова, тракторный завод и мельницу Гергардта, которая осталась единственным не восстановленным зданием после завершения войны. 
«Эта поездка надолго запомниться всем ее участникам. Несмотря на то, что дорога нам предстояла достаточно длинная, а погода жаркая. Не зря же наш поезд называется «Поезд Памяти»! В течение всей поездке ребята играли в квест-игры на патриотическую тематику, устраивали различные конкурсы, шахматные турниры, общались с ветеранами, которые до сих пор мне звонят и благодарят за поездку.  Уже традиционными стали наши концерты для участников войны по вечерам, конкурсы боевых листков. Думаю, что после поездки в Волгоград мы обретем еще несколько интересных традиций. Дети с радостью  и интересом общались с нашими дорогими ветеранами, засиживались с ними допоздна. На мой взгляд, все прошло отлично! » - говорит координатор программы «Мы – Россияне!» в Калининградской области Никитина Ольга Петровна.
В 2014 году «Поезд Памяти» планирует отправиться в город Санкт-Петербург. В следующем году нашу страну ожидает еще одна памятная дата – 70-е снятия блокады Ленинграда.




Комментариев нет:

Отправить комментарий