18 июня 2011 г.

БАЛТИЙСКИЙ Артек

 http://www.baltartek.ru


Впервые услышала об этом проекте в «Орленке» (кто не знает всероссийский детский центр) в 2009 году. На круглом столе с  Андреем Бахметьевым и Дмитрием Хаустовым обсуждалось будущее лагеря Артека. На тот момент он был закрыт, и «Орленок», как меньший брат «Артека» раздумывал над тем, как помочь когда-то лучшему пионерскому лагерю. Акций и мероприятий было для этого мало, и участники, позабыв о заранее заявленной теме круглого стола («Развитие детского ТВ») живо принялись обсуждать выходы из кризисной ситуации. В виду нашей неосведомленности, подросткового возраста, сильной вспыльчивости и плохого умения аргументировать обсуждение было очень эмоциональным. Например, было предложения отдать лагерь России, а взамен этого бесплатно поставлять газ в Украину. Кто-то из гостей круглого стола сказал: «Зачем возвращать старое, если за те же средства и усилия можно создать новое? Да исчезнут воспоминания, но всегда приходится чем-то жертвовать». В общем-то, на этом пятиминутный всплеск негодования и был окончен, и участники, выплеснув эмоции, переключились на старую тему. Но девушка вожатая из Калининграда сказала мне: «Зачем нам Артек, если у нас будет свой, Балтийский?».
Тогда я не придала значения этой фразе, но уже следующим летом услышала о старте молодежной смены палаточного лагеря «Балтийский Артек». В этом и есть его главное сходство с Украинским лагерем – он тоже начинает с брезентовых палаток.
Многие Калининградцы говорят о том, что БалтАртек неверное названия для лагеря, где собирается молодежь в возрасте от 16 до 30. Считают, что он должен называться Балтийским Селигером. Вот выдержки из комментариев Натальи Шерри по этому поводу (информация взята с http://www.openclass.ru/node/148964): «-Мы взяли идею Артека, когда в один центр объединено несколько лагерей. Вообще-то название «Балтийский Артек» долгое время было рабочим. Но сейчас, по-моему, прижилось, уже столько песен написано о нем. Вообще мы с самого начала планировали, что главная цель «Балтийского Артека» - образовательная». Я думаю, что организаторам просто нужно было взять за основу идею Артека, ну или Селигера. Не упоминать их в названиях, а развивать отдельный,  на что-то похожий, но со своей изюминкой проект. А у недоброжелателей пусть и возникали бы все ассоциации.

В этом году я решилась там побывать, в качестве работника пресс-центра. Понаблюдать за всем процессом (еду на 2 и 3 смены). Ведь есть на что смотреть! Три смены, каждая по 10 дней (http://www.baltartek.ru/change/summer_2011/), которые дают неплохие возможности для каждого. Мне это интересно. Наверное, прежде всего потому, что я хочу участвовать в развитии молодежного общества, а так же использовать любую возможность для своего развития. Тем более, когда выпадает такой шанс.
Не знаю как остальные, но я жду этого.  Работа в «полевых» условиях всегда привлекала меня, а уж тем более работа на побережье, с новыми людьми и с возможностью реализовать свои идеи нравится мне все больше и больше. Сегодня я успела пройти тренинг с инструкторами БалтАртека. С этими людьми комфортно работать, они открыты для общения и что важно, готовы помочь. В итоге я зарядилась на целый день хорошими эмоциями.
Читала я много обсуждений и по поводу того, нужен ли этот лагерь и с какими целями он функционирует. Думаю, что все гневные комментарии вызваны тем, что люди не знают, «что, как  и зачем» в этом лагере. Один из комментариев на известном новостном портале был подобного содержания: «Зачем закапывать деньги, если молодежь туда заставляют ехать? Ради галочки, что вот мы такие молодцы продвигаем молодежную политику?». Так вот, кто кого заставляет? Можно допустить, что так было в прошлом году (по объективным причинам), но, по отзывам моих знакомых, уезжать им точно не хотелось. Многие участники десятого года, едут в лагерь вновь. В этом году, кстати, огромный конкурс на пребывание в лагере.
И о молодежной политике… Это прежде всего возможность что-то получить (в плане навыков и опыта), а уже только потом побочные цели. У входа в лагерь не выдают брошюры с планом развития МП – нам самим предлагают его составить. Другое дело это реализация этого составленного плана… Но те, кто ей занимается должны общаться, и это хорошая возможность встретится всем вместе и обсудить уже сделанное.  Прошу заметить, что это мое мнение.
Курение (только с 18 лет), алкоголь и мат в лагере запрещены. Так же как и близкие (назовем их так) отношения. Поэтому говорить о разврате, и постоянных песен у костра с гитарой и пивом тоже нельзя. Понимаю, из каждого правила есть исключения, но нельзя называть эти исключения массовыми.
В планах, создание полноценного лагеря  "Балтийский Артек", который  будет работать на побережье круглогодично и одновременно сможет принимать полторы тысячи участников. Это здорово. Чтобы не говорили, но это возможность отдохнуть и получить знания.  И пожелание на будущее тем, кто любит делать необоснованные выводы – сначала распробуйте, а потом плюйтесь. 





2 комментария: