11 июня 2011 г.

Давайте выучим историю


Знаете, я рада тому, что моя юность вышла именно на это десятилетие. Мне еще есть с чем сравнивать. Я еще помню, как мы не имея мобильных телефонов умудрялись договариваться гулять, и что такое принести фотоальбом с твоими снимками друзьям, вместо того, чтобы просто-напросто "залить" их в "ВК". Но не об этом.
Мое поколение является последним, кто может знать "живую" историю. Ту, которая началась 70 лет назад.

с этими людьми мне удалось познакомиться в акции "Поезд Памяти 2011" (Ежегодно в канун Дня Победы калининградская делегация, в которую входят ветераны и молодежь города, отправляется в один из городов-героев. Акция «Поезд памяти» проводится уже пятый раз и в этом году была приурочена к 70-тилетию снятия осады с Тулы.) и я ими восхищаюсь. На полном серьезе. Вынести то, что вынесли они находясь в моем возрасте...Не сломаться и продолжить жить дальше. Дышать, улыбаться, радоваться.
У этих ветеранов потрясающие истории. Слева - Дикий Иван Семенович, ветеран Сталинградской битвы. К сожалению не было возможности с ним поговорить подробнее о его боевом пути и послевоенной жизни. Могу сказать только одно - его жизнерадостности и энергии можно только позавидовать. иногда я не могу разговаривать с таким задором и радостью со своими подругами, как он общается со своими боевыми друзьями. Справа - Валентин Николаевич Гаврилов - сталинградская битва, курсская дуга , литва, латвиЯ, польша, кенигсберг - Это все про него. Человек военной закалки - с виду очень строгий, но на самом деле очень добрый и любящий подшутить над кем-то дедушка. 

Мы брали у них интервью. Помню, что как только Валентин Николаевич закончил рассказывать о параде победы, мне не захотелось его отпускать. Хотелось говорить с ним еще и еще. Чтобы он рассказывал, а я слушала. Ведь это уникальная возможность. По приезду в Калининград мы отправились к нему домой. Скромная, уютная квартирка, офрмленная в лучших традициях советского "модерна". Памятные фотографии, сувениры, карты и одна мысль в голове "вот так живут герои".

Знаю, что мой рассказ немного сумбурен, но я позволю себе хоть раз отойти от рамок жанра и написать как мне хочется. Мозаично, порывами мыслей. 

Иван Семенович вот-вот должен выйти из больницы. Через неделю после приезда из Тулы он лег в больницу. Проблемы с легкими. 

(Было предложение танцевать вальс)


Хочется кратко рассказать о самой поездке (фоторепортаж http://vkontakte.ru/poezd11 сможете найти на публичной странице ПП-2011).

Всего было 400 участников акции, и всего 30 из них ветераны. Не все из них Великой Отечественной Войны, но тем интереснее.

Первая остановка Москва. Наверное навсегда запомню как вымывалась брусчатка на Красной площади. Это было 4 мая, и столица тщательно готовилась к параду. Ветераны фотографировались, смеялись, впрочем и дети делали тоже самое.

Затем была Тула – музеи, митинги, экскурсии. Знаете, возложение на мемориальном комплексе в Туле дало понять мне нечто важное. То, что в принципе всегда было мне понятно, но не осознавалось до конца.  9 мая – день скорби. Это не только праздник победы над фашистами. Это день памяти. Памяти миллионам погибших. И знаете, так обидно, что этот факт постоянно пытаются переврать. Давайте выучим историю такой, какая она есть! Тем более, у нас есть возможность это сделать. И будем рассказывать ее детям такой, какой она на самом деле и является, а не такой, какой ее описывают в нелепых справочниках, которыми на сегодняшний день ограничиваются школьники. 

1 комментарий:

  1. Горжусь тем, что тоже вижу это воочию.
    Хороший, добрый пост.

    ОтветитьУдалить