22 июля 2011 г.

Что я увидела в Балтийском Артеке.



«Жизнь – это игра, а «балартек» - это игра жизненного направления» - такая  фраза прозвучала на панельной дискуссии в вышеупомянутом лагере. Честно, не помню ее названия, но ее тема крутилась вокруг молодежной политики. Если еще найдется такой человек, который не уверен в том, что она есть, то попрошу его выйти. Желательно с  этажа 9-го в окно. Уже более уверенно стоящая на ногах, но все еще очень молодая и слабая молодежная политика в Калининградской области существует! И БА – это только ее часть. Я уже представляю довольные физиономии половины читателей, которые готовы кричать: «Да какая молодежная политика! Занимаются непонятно чем! И прочее блаблабла». Не буду лишать вас этого удовольствия, все равно вы люди не исправимые, и видимо до такой степени ущербные, что дальше своего носа не видите.


Вообщем, сели главы муниципальных образований перед участниками, и попытались поговорить. Но так как было ограничено время, да и молодежь еще не привыкла к тому, что можно задать «абсолютно любой вопрос и тебе за это абсолютно ничего не будет», то все прошло как-то не очень живо. Руководители муниципалитетов сообщили о количестве молодых сотрудников в их штате (напомню, что молодежью считается человек в возрасте от 16-30 лет). Их везде примерно одинаково – около 30 процентов.  Главы (кстати все до одного очень приятные на внешность люди) рассказали немного о своих районах. Больше всего мне понравилось представление Нестерова, Мамоново (и еще пары округов, к сожалению, не запомнила их). У меня создалось впечатление, что они на самом деле ждут молодых специалистов, которые приедут к ним и будут развивать округ.

Так же, на этой дискуссии для меня открылась очередная тайна. Оказывается, безработицы то у нас нет! Точнее так – рабочие места есть, а вот желающих работать нет. Верите? Сообщили это после того, как был задан вопрос о переселенцах, мол, зачем из других городов приглашать, если своим есть нечего. И тут в тысячный раз выяснилось, что у нас миллион юристов и экономистов, а вот сварщиков и автослесарей не хватает. И со стороны властей такое непонимание нарисовалось, что-то вроде как это так, ведь у последних зарплата больше, чем у некоторых начальников! Но позже все-таки уточнили, что свои технари у нас есть, только вот жилья для них нет. А для приезжих все найдется. А местных еще учить надо, практиковать, а эти-то готовы на все, чего уж там. 

Вопрос о переходе образовательных учреждений на автономное обеспечение был встречен аплодисментами. Многие в зале задумались: «Почему я должен платить за свое образование? Разве не стране нужны хорошие специалисты?»

После, участникам довелось задать свои вопросы лично. Например, Светлана Мухомор  доступно объяснила, почему студентам не ждать льготного проезда.  Ответ вы и сами знаете: «денег нет…стараемся как можем…почему кому-то да, а кому-то нет». Ну ребят, мы же об этом даже не догадывались наверно, ведь так?

Потом представление проектов. На самом деле все молодцы. Очень понравилось то, что многие умеют отстаивать свое мнения, прислушиваются к критике и не боятся что-то менять.
Особенно мне понравилось три проекта.
Первый из них «Студент года». Он не самый социальный из прочих предложенных, но определенно интересный.
Второй – идея с ночной библиотекой. Главное, чтобы это не превратилось в сборы старых друзей томными и зимними ночами.
Третий – база студентов для подработки (может быть, я не совсем верно сформулировала), но идея крутая.
Было еще масса проектов по защите подростков оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, проекты по сохранению культурного наследия, создания продюсерского центра на базе КГТУ и многое другое. Все из них требуют определенных затрат от 20 до 700 тысяч рублей.
Кстати, главы муниципалитетов могли поощрить понравившийся им проект «балтиками» (денежная валюта БалтАртека). Они на самом деле интересовались деятельностью ребят (особенно если это ребята из их округа), советовали что-то, подсказывали к кому можно обратиться для реализации идеи.
 После длинного трудового будняя участников развлекали команды КВН «Тушите свет!» и «Сборная БФУ им. Канта». Больше всего шутили по поводу шестого правила (кстати, ныне четвертого), которое гласит «далеко зашедшие интимные отношения  влекут за собой немедленное отчисление провинившегося участников».





Что там было потом, не знаю, но хочется отметить еще вот что. Мне особенно нравится «бейджевая система» в лагере. "Без бейджика – ты никто" в прямом и переносном значениях. На нем написано твое имя, что заметно облегчает общение, и по нему охрана узнает, сколько тебе лет, и, следовательно, можешь ли ты курить и прочее тому подобное. Кстати, охрана патрулирует лагерь круглосуточно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий