9 сентября 2011 г.

СПб. Часть 1. День 1.


Когда-то я грезила этим городом. Считала, что это лучший вариант для моего дальнейшего развития, общения, жизни. Прошло полтора года и я поняла, что это не так. И слава, Богу. Я с ним попрощалась. Без слез, а с уверенностью того, что вернусь. Но только как гость. Не больше.
Мой первый день в Санкт-Петербурге в 2011 году запомнился. Пожалуй, я увидела этот город именно таким, каким мечтала его увидеть с моего первого приезда в 2004 году. Необъяснимым, царственным, манящим. Во время предыдущих поездок, когда все делалось бегом, не смогла я оценить его Величество по праву.
Неделю я жила на 9-й линии Васильевского острова в доме 18. В начали 19 века 8 и 9 линии взяли на себя коммуникативную роль и имели огромную важность, как связь между остром и Голодаем. 18 дом – шестиэтажное жилое здание, построенное в 1906 году архитектором С.Г.Гимером в стиле модерн для купца М.С. Сенгаля. В 1912-13 годах, там жил крупнейший исследователь рудных месторождений А.И. Заварецкий. После революции заведение преобразовали в отделение артели «Хромолит» просуществовавшее до войны. По соседству проживал всем известный Мандельштам и социолог Сорокин.
Прогулявшись по центральной части города, я отправилась на его окраину. К слову сказать, я уже давно перестала удивляться табличкам «В этом доме жил и родился….», поэтому когда, проходя мимо толпы туристов, которые пялились на подобные надписи, я ловила на себе взгляды из разряда «совсем эти питерцы зажрались, перед своим носом такого не видят». Но к этому быстро привыкаешь. На окраинах все как обычно – высотки. От части напоминает наш Московский проспект или Судостроительную. Ничего особенного, просто понимание того, что ты в СПб тебя как-то греет.
Встретилась с Кировой. Она расширила мои знания не совсем в культурной сфере, но все же кругозор пополнила. Знаете, это так непривычно видеть человека, с которым вы столько всего прожили в уже родном для него городе. А когда – то мы вместе мечтали, как будем жить в СПб, и как здорово у нас все будет получаться. Страшно подумать, но это было пять лет назад. А сейчас я тут, а она там. Домечатались. Или наоборот. Одна из нас недомечталась.
Вечером все как полагается – смотреть на то, как разводятся мосты. Это потрясающе все таки. Как будто в тебе сотни огоньков зажигаются. Не объяснить ощущения. Могу сравнить только вот с чем. Первое свое день рождение, которое я помню. Мне четыре года, приносят торт со свечами, и мне нужно их задуть. Но они горят так красиво, что хочется немного подождать и посмотреть. Но тут они погасают. Так внезапно, и ничего после них не остается. Никакого волшебства.
На Университетстской набережной мы познакомились с замечательными ребятами. Они играли на гитаре, дарбуке и еще на чем-то. Просто так, в 4 утра. С ними чувствуешь себя таким свободным, никуда не спешащим. Время будто останавливается. Они живут как хотят, делают то что хотят, не думают об образовании и о многом другом. Они просто наслаждаются. Не могу сказать ,что это хорошо, но им нравится так. И это здорово.

В СПб удалось забрести в парочку антикварных магазинов. Все как обычно – стекло, старина и просьбы ничего не трогать. Но я не смогла пройти мимо старых фотографий, которые, не смотря на свою ценность, стоят копейки. Особенно подписанные. В них столько историй – прощания, признания в любви, фото на память, записки с фронта, приглашения в гости…
Свадьбы на стрелке В.О. как обычно радуют. Особенно невесты. Только в этом месте можно отчетливо наблюдать, как каждая из них старается выделиться на фоне другой. То платье поправит, то прическу, главное, чтобы та другая в 100 местрах от нее ,выглядела чуть хуже. Оно и понятно. Свадьба же…









2 комментария: