8 октября 2011 г.

Мода и кино Кенигсберга






















Хочу рассказать о выставке, которую посетила в конце сентября. Возможно пост не совсем своевременный, так как экспозиция закончилась еще 2 октября, но думаю, это будет интересно.



В уютном и многими забытом музее «Фридланские ворота» (http://fvmuseum.ru/) существует несколько постоянных выставок, и, как правило, 1-3 временных. Вход в это чудное место стоит символических денег – 20 рублей.
«Мода и кино Кенигсберга 1920-40» для меня экспозиция особенная. Хотя бы частично зная историю этого города до 1942 года, несложно понять, что он являлся источником вдохновения для великих творцов того времени, и поставлял не мало «ресурсов» в том числе и человеческих, на благо мировому кинематографу.


Помимо старинных открыток, фотографий и писем, на выставке были представлены платья из коллекции Александра Васильева.  А точнее, «репродукции» костюмов из знаменитых фильмов.





Этот музей умеет даже из самой скучной карточки с посредственной информацией, сделать интереснейшую историю. Так, например, рассказы о самых великих женщинах той эпохи, были написаны автором, который даже по отношению к Марлен Дитрих или Ольге Чеховой позволял себе легкую иронию, что не могло ни вызывать улыбку. Кстати о женщинах…точнее о великих женщинах того двадцатилетия. Мое внимание привлекла графиня Вера Готлиб Анна фон Лендорф (http://creativestudio.ru/articles/veruschka вот немного информации о ней). Родилась она в 1939 году недалеко от Кенигсберга, теперь живет в США , и надеюсь, проживет еще много лет. Почему я ей заинтересовалась? Нет, вовсе не от того, что это первая немецкая супермодель. Она являлась последним поколением кенигсбержцев, до момента как пришло первое поколение советского народа на эту землю. И именно такие люди как она, могли бы жить сейчас на нашей земле, ходить по улицам и здороваться каждое утро с соседями.

 Вообщем я осталась довольна. Выставка небольшая, но очень насыщенная. И вообще, советую всем почаще заглядывать в этот музей. Интересно и не заезженно.


 Мы с Орехововой так и не смогли понять ,что это за чудо-кухня, но она очаровательна.



















Комментариев нет:

Отправить комментарий