29 октября 2011 г.

Никас Сафронов в Калининграде

Никас Сафронов  http://www.nikas-s.ru/

Никас приехал в Калининград, чтобы  28 октября открыть свою выставку в Калининградской художественной галерее. Честно говоря, именно в этот день я оценила все убожество  этого места. Площадки лучше в этом городе не предвещается, поэтому персонал очень старается, чтобы заведение процветало, ну а нам остается наслаждаться тем, что есть.

У меня возникло такое ощущение, что я с ним лично целый день провела. Сначала были  съемки программы «Позиция». Ведущий упорно пытался подтолкнуть его к размышлениям о мистических происшествиях в его жизни. Никас и сам был не прочь был об этом поговорить, поэтому рассказал о шарах и распятьях в его жизни, которые обладали магическими свойствами. Поделился он и своими снами, и мыслями о покупке квартиры  в Калининграде, и сложным детством и и и.

Ответил на мой вопрос об арт-группе «Война». Хоть один адекватный человек честное слово. Он искусством их деятельность не считает, перфомансы не любит, и считает, что Министерство культуры ошиблось выдав им премию.

Много всего было. В основном все это можно прочитать на сайте, но знаете, в живую слушать было куда увлекательней.

Потом была пресс-конференция. Не хочу заострять на ней внимание. Он уже изрядно устал, рассказывал что-то без особого энтузиазма, но на вопросы отвечал живо. Особенно понравился такой диалог:
- Почему вашу картину не купил Абрамович?
- У Абрамовича есть Жукова, которая решает что модно, и что повесить в «Гараже».
Я прямо пищать готова была от восторга.

Но на самом деле, Никас часто говорит о деньгах. Даже слишком. Однако утверждает, что «Деньги амбициям не помеха». Предлагает калининградской публике или галереи приобрести его картины. Занимается благотворительностью и строит храмы. Вообщем как-то так.

После конференции он любезно раздал автографы и сфотографировался с желающими. Что особенно меня порадовало, так это журналистка, которая опоздала на начало минут на 20 и спросила у своей коллеги: «У тебя есть начало этого бреда?», а потом первая кинулась к нему, чтобы карта памяти ее фотоаппарата навечно запечатлела ее «стояние» рядом с художником.

Было  полчаса до открытия, когда можно было посмотреть картины и пообщаться со знакомыми. Потрясающе. Мне плевать на каких условиях он их продает, с какими людьми общается и что думает о Родине. Не исключаю, что есть и другие классные российские художники (тот же Кустанович например), но Никас определенно лучше раскручен.
Сходите вообщем на выставку. Есть на что посмотреть, да и наконец, не так часто к нам что-то стоящее привозят. 

Людей на открытие было очень много. Многие не знали как выглядит сам художник, но знали о его картинах. Было много пожилых людей, представителей нашей интеллигенции и так называемой элиты. молодых людей процентов 10 из общей массы.

Попозже выложу видео.Билеты: смертные -300 р
Студенты и блаблабла 200
Организованные группы от 50 человек: 150. Вообщем что-то в этом роде.
Фото: Ольга Мешечкова






Меня на какой-то момент больше интересовала смс о распродаже в mexx и mango

Неудачное фото.Но самое удачное из неудачных. Других нет.


очередь

по дороге доведения Каширову до истерики. Забавный рисунок у Дворца бракосочетаний



Комментариев нет:

Отправить комментарий